Jordanie - Wadi Rum

de PMP, 01-11-2008

Traversée en Jordanie

La Jordanie

Je quittais l’Égypte après avoir passé plus de deux semaines à explorer l’histoire pharaonique de ce pays.

Pour me rendre en Jordanie, je devais prendre le traversier au port de Nuweiba. Pour être certain de ne pas manquer mon bateau, je suis arrivé plus d’une heure d’avance. À mon arrivée, une certaine confusion régnait. À ce qu’il paraît, le bateau était plein à craquer dans la matinée. Afin d’éviter de craquer, il est parti beaucoup plus tôt que prévu.

J’en serais quitte à attendre dans un hangar poussiéreux, sale, enfumé pendant plus de dix heures. Sans trop savoir pourquoi le bateau était parti et à quelle heure il reviendrait. C’est seulement que beaucoup plus tard que j’ai su les raisons de mon attente.

À ma grande surprise, la journée a passé très vite car j’ai eu une longue conversation avec Mathias, un allemand, et un japonais dont j’ai oublié le nom. Mathias avait de belles histoires de voyage à raconter car il revenait de la Corée du Nord et de l’Éthiopie… Pas vraiment des endroits où on pense aller en vacances…

C’était la désorganisation totale à notre arrivée au port d’Aqaba en Jordanie. Il faisait noir, il y avait de la construction partout et ça l’a pris un temps fou pour avoir le visa jordanien. Finalement, tout est rentré dans l’ordre et j’ai partagé un taxi avec mes deux nouveaux compagnons de voyage. Hassan, le conducteur du taxi, nous a dit : « Welcome to Jordan ».

Nous nous sommes regroupés pour trouver un hôtel décent pour la nuit. Le coût était de 6 JD (9 $ can) au Petra Hotel. Après avoir trouvé un toit, il fallait trouver un guichet automatique car personne n’avait de dinars jordaniens sur lui. Après avoir fait le tour de la ville et récupérer des dinars jordaniens (les trois premier guichets ne fonctionnaient pas), nous sommes allés manger dans un café extérieur.

Nous nous sommes attablés et il était passé minuit. Au menu, une purée de houmous enrobée d’huile l’olive, du pita et des fallafels. Il faisait très froid en ce début du mois de novembre. J’ai même dû retourner à l’hôtel cherché mon manteau.

Après une courte nuit de sommeil, je suis parti en direction de la station d’autobus. J’ai cherché un autobus pour le Wadi Rum, mais je n’ai rien trouvé. Le Wadi Rum, le désert jordanien, était ma prochaine visite.

Sur un coup de tête (ou de génie), j’ai pris un autobus en direction de la capitale de la Jordanie. Tout en demandant au conducteur de me faire signe quand nous serons au carrefour de la route pouvant m’amener dans le désert jordanien.

Je me suis dit que je réussirai à me débrouiller pour le restant du parcours.

Alors que j’étais presque endormi dans mon siège, le conducteur m’a mentionné que je devais descendre. Le tout en arabe évidemment.

J’ai pris mon sac et l’autobus est reparti.

À ma grande surprise, je suis le seul à avoir descendu à cet endroit. Je ne sais pas à quoi je m’attendais…

Devant moi, un chemin s’étendant à l’infini.

La chaleur du désert s’est vite fait sentir sur ma peau. La sueur reluisait sur mon front.

J’ai ouvert mon sac à dos et j’ai consulté mon guide de voyage.

J’ai alors constaté que j’avais une bonne vingtaine de kilomètres à faire à pied. À quatre kilomètres à l’heure, c’est cinq heures de marche…

Peut-être aurais-je dû mieux vérifier la légende de ma carte.

Je ne pensais pas être si loin du Wadi Rum, le désert jordanien.

J’ai levé les yeux au ciel. Des corbeaux noirs volaient en dessus de moi.

J’ai réalisé que j’étais au milieu de nulle part. Seul.

C’était le milieu de l’avant-midi et le soleil plombait.

Je suis finalement parti en marchant.

Après quinze minutes de marche, je me suis arrêté. J’étais songeur. Je me suis dit que la journée serait très, très longue.

J’ai alors regardé dans mon sac à dos. En ma possession, un litre d’eau. En espérant que ce soit suffisant… J’ai plus de cinq heures de marche à faire… Sous le soleil du désert en plus.

Si seulement je pouvais rencontrer un âne, un cheval ou un chameau, il pourrait me donner un « lift ».

À suivre…

PMP